캔버라로 호주유학 후 이민 가능성에 대해 문의합니다.

김연유
2019-04-30
조회수 147

1. 나이(정확한 출생년도와 월(月)까지만 적어주세요)

 28살(만26세, 1992년 10월)

2. 개인의 디테이한 신상정보로 인하여 이메일답신을 원하시면 

   "호주유학클럽 이메일"=> (  info@honew.com.au  ) 로 문의를 주시길 바랍니다.

3. **영어실력 (아주 중요합니다. IELTS/TOEFL/PTE/TOEIC 등 점수가 없으신 분들은 토익 예상점수라도 적어주세요.)

300~400

4. **구체적인 출국시기

7월 말~8월 초

5. 최종학력 및 전공 ( 정확한 전공명칭은 아주 중요합니다.)

대학교 학사 및 중국학 전공(교직 이수)

6. **호주유학시 동반가족여부 (비자신청시 아주 중요한 사항입니다.) 

없음

7. 유학을 희망하는 도시 및 전공 (eg. 브리즈번/시드니/멜번/퍼스 & 간호학/회계학)

캔버라&요리학/유아교육학

8. 현재 직업 및 경력사항

(구체적인 회사명등은 적으실 필요없지만 세부적인 경력사항은 유학 및 이민의 가능성을 판단하기에 아주 중요한 요소입니다.)

무직 / 16.8~18.11 중학교 근무

9. 호주에 지인, 친척 및 친구가 살고있다면 관계와 거주도시를 알려주세요.

친언니 시드니 거주, 아는 오빠 캔버라 거주

10. **과거 호주 입국 기록 (비자신청시 아주 중요한 사항입니다)

(eg. 2013년 관광비자로 3개월 / 2015년 학생비자로 1년)

2018년 관광비자로 11일/2019년 관광비자로 12일

11.  질문하고자 하는 내용을 최대한 구체적으로 기재해주세요.

(두리뭉실한 질문에는 두리뭉실한 답변만이 가능하고, 구체적인 질문에 최대한 세부적인 답변이 가능합니다.)

고려하는 지역 1순위 캔버라, 2순위 시드니입니다. 

해외 이주를 계획하면서 자격증 시험을 위한 제빵 훈련 과정만 이수 하고, 유럽 바리스타 자격증(2단계)을 갖고 있습니다. 카페 알바 경력이 있지만 출국 전에 라떼 아트를 따로 배울 계획입니다.

CIT로 입학할 계획이고, 현재 아이엘츠 성적이 전무한 상태라 영어 연계 과정 이수 후 아이엘츠 기준을 대신 충족할 수 있도록 하려 합니다. 한국에서의 경력을 잇지 못한다는 조건 아래 영주권 취득을 위해 대부분 요리학 진학 수순을 밟는 것 같아서 저도 요리학을 선택할 것 같습니다만,해당 학교에 1.요리학 말고 아이엘츠 요구 기준이 다소 낮은 학과가 있는지 궁금합니다.


영어 연계 과정을 이수한 후 10월 본과정에 맞추고자 7월 말~8월에 갈 생각입니다. 이 카페 어느 글에서 어학 점수가 0.5 부족할 때마다 추가 연수 기간을 요구한다고 하는데 2.혹시 모르는 상황을 대비해서 더 일찍 출국을 하는 게 맞는지 궁금합니다.

학생 비자 기간을 최대한 사용하기 위해 먼저 관광비자로 입국하여 영어 연계 과정 이수 후 학생비자로 전환할 계획인데, 

3.학생비자가 유효하기 직전까지 관광비자 컨디션이 유지되는 것이 맞는지

4.영어 연계 과정 이수부터 기숙사에서 생활이 가능한지, 기숙사비는 별도인지 

5.영어 연계 과정 이수 후에 별도의 인터뷰 없이 입학이 가능한건지

6.요리학과의 경우 TSS와 별개로 Advanced Diploma of Hospitality Management 부터 489 비자 거주 필수 기간 2년에 해당되는지 궁금합니다.(아니면 TSS와 489비자가 연결 선상인가요?)


현재 예산은 1000~1300 정도 입니다.
1
답변드립니다.

1. 요리학말고 IELTS 요구기준이 다소 낮은 학과는,
TRA기술심사를 받는 목공, 용접, 타일, 배관, 자동차정비 등등이 있는데, 성별에 있어서의 할수 있고 없고의
제한점은 없지만, 여성분들이 굳이 많이 선택하지 않는 직종인 이러한 분야와
EA기술심사를 받는 공하계열, 그리고 ACS기술심사를 받는 IT 계열이 기술심사를 통과하기위한 영어점수는
IELTS 6.0으로 낮은편입니다.
다만 기술심사를 6.0으로 통과한다고 해도 점수제 이민을 하려면, 영어점수는 7.0은 되어야지 10점을 가져갈수
있기 때문에 결론적으로는 추후 점수제이민을 고민한다면 어느학과도 6.0으로 정리될사항은 아닙니다.

그리고 영어적인 입학기준에 있어서는 위에 언급한 TRA 요청학업들 즉 기술교육과정은 IELTS 5.5가 필요하며
대학과정은 6.5 수준의 영어가 요청됩니다.
만약 학생이 그만한 충족영어점수가 안되는 결과지를 가지고 있다면 0.5 기준에서 10주가 요청되나, 각밴드 스코어
에 따라서 차이가 있을수 있습니다.

2. 혹시모르는 상황을 대비해서 빨리오실것인 아니라 전공선택을 하고, 내영어수준에 대한 어느정도의 영어과정이
필요할지에 대한 시간적 타임라인이 정리되어서 들어오는것이 맞습니다.

3. 호주에 들어와서 관광비자를 신청을 하면, 학생비자가 승인되기전까지 관광비자의 컨디션을 따라가게 됩니다.
관광비자가 끝이나고 브릿징 기간이 되어도 선행비자 컨디션을 따라가게 됩니다.

4. CIT의 기숙사는 자리가 굉장히 여유로운상황이 아닙니다. 빠르게 학업신청을 하고 승인을 받아서 기숙사 신청을
별도로 해나가야 합니다. 기숙사비용은 당연히 별도로 납부하셔야 하구요.

5. CIT는 직업훈련과정입니다. 연계영어가 필요하여 팩키지로 영어+본과정을 끊어간다면 , 영어과정에서 레벨충족만
되면 별도의 인터뷰없이 진학을 해나갈수는 있습니다.

6. 일단 현재 캔버라는 489지역이 아닙니다. 허나 최근 인폼되어진 인구저밀지역의 변경에 따라서 가능할수도 있겠지요
그리고 489비자또한 변경안을 이야기하긴 했지만, 현재 기준으로 이야기를 한다면, 489는 승인시점 이후부터의
거주기간들을 포함하기때문에 학업한거나 졸업생임시비자 기간에 포함되는 상황은 아닙니다.
그래서 학업중 거주조건들에 대한 부분들을 현행 489 거주조건시간프레임안으로 넣는것은 가능하지 않아 보입니다.

마지막으로, 제가 볼때에는 개인이 특화된 지역과 전공선택을 해놓고 이야기 하고 있는 상황이라면,보다 구체적인 상담은
포괄적인 담론으로 설명을 받는것보다는 , 방문요청을 하여 실제적인 개별 방문상담을 하여 본인의 조건에 부합되는 부분을 찾아가는것이 더욱 이해가 빠르게 되어질것입니다.

도움이 되시는 답변이 되셨길 바랍니다.

호주유학클럽 상담문의

대표이메일 : info@honew.com.au

SYDNEY OFFICE

인터넷 전화 070 7899 4455

호주 전화 (+61 2) 9267 0511


SUITE 60A, 104 BATHURST ST, SYDNEY NSW 2000, AUSTRALIA

PERTH OFFICE

인터넷 전화 070 5096 7907

호주 전화 (+61 8) 9328 6393


UNIT4, LEVEL 1, 164-166 BEAUFORT ST, PERTH WA 6000, AUSTRALIA

SEOUL OFFICE

한국 전화 (02) 6245 0091


서울시 서초구 강남대로 381, 1811호 (강남역 7번출구 옆 하나은행 18층)