호주비자 / 영주권 칼럼

기술이민 비자에 관한 오늘의 이민성 업데이트

김법무사
2019-10-03



오늘 이민성의 기술이민 비자에 업데이트에 관한 이메일이 도착하였는데, 주의가 필요한 주요 사항을 요약하여 드립니다.


1. 올 11월 16일 이후 EOI 업데이트

올 11월 이후 변하는 점수제에 관한 기존이 EOI 제출자들의 내용은 자동으로 업데이트가 됩니다.  따라서, 개별적으로 업데이트할 필요는 없습니다.


2. 특정 직종 기술심사

DAMA를 통해 이민직종리스트에 없는 직종으로 비자를 신청할 경우 기술심사 기관은 VETASSESS입니다.  그런데, 전에는 언급드린 적이 있는 것 같은데, 이 기술심사 기관이 경력에 관한 심사가 아주 까다롭기로 정평이 나 있습니다.  따라서, 이 기관에서 기술심사를 받아야 하는 경우는, 경력 증명에 보다 많은 신경을 기울여야 할 것입니다. 


3. 491/494 비자로 지방 거주 증명

위 비자로 3년 지방에서 거주한 후 191 영주비자를 신청할 경우, 신청인만이 아닌 가족 모두가 해당 지역에 거주한 증거를 제출해야 합니다.  이에 대해서 이민성 장관이 특히 강조하면서 발표를 하였습니다.  따라서, 가족들은 다른 지역에서 거주하는 방법으로 가능한지를 문의하신 분들이 종종 있으셔서 노파심에 말씀드립니다.


4. 494/191 비자 최소 연봉

이는 기본적으로 현재 다른 취업비자의 최소 연봉에 준하기 때문에 $53,900입니다.  하지만, DAMA 지역에 한하여 직종에 따라 CONCESSION이 주어지는 것에 따라 이 기준 이하로 가능할 수 있습니다.  이를 확인하는 방법은 간단합니다.  해당 DAMA에 직종 리스트를 확인할 때, 연봉 CONECSSSION 여부도 언급되어 있습니다.  아무런 언급이 없는 경우는 $53,900D이 적용된다는 의미입니다.  또한 영어점수 CONCESSION도 마찬가지 방법으로 확인할 수 있습니다. 


5. 491/494 임시 비자 후 191 영주비자 (이 내용은 받은 이메일에 포함되지 않음)

흥미롭게도 491비자는 점수제 비자이고, 494비자는 취업비자임에도 불구하고, 영주권 신청시에는 191비자 하나로 신청하게 됩니다. 


덧붙여서 말씀드립니다.

11월16일이 다가오면서 많은 분들이 기술이민의 가능성에 많은 변화가 있을 거라고 예상하고 많은 기대를 하면서 기다리고 있는데,  물론 많은 변화가 생기지만, 더 중요한 것은 본인의 기본적인 조건 충족을 위해 지속적으로 노력하는 것입니다. 


이는 regional visa를 선택하는 사람들에 추가 점수의 폭이 넓어지지만, 이러한 신청자들 사이에는 변별력의 차이가 줄어들고, 오히려 직종에 따라 좀더 많은 차이가 날수도 있을 것으로 보입니다. 



다양한 방법으로 호주 전문가를 만나보세요.

호주시민/영주권자들이

운영하는 카페

호주유학클럽

영상으로 만나는

호주 & 호주 전문가

호주유학클럽 TV

호주 전문가와

1:1 무료 상담

ID: 호뉴컨설팅

일상 속, 편하게 듣는

호주이야기

호토박이의 까터유


호주유학클럽 상담문의

대표이메일 : info@honew.com.au

SYDNEY OFFICE

인터넷 전화 070 7899 4455

호주 전화 (+61 2) 9267 0511


SUITE 60A, 104 BATHURST ST, SYDNEY NSW 2000, AUSTRALIA

PERTH OFFICE

인터넷 전화 070 5096 7907

호주 전화 (+61 8) 9328 6393


UNIT4, LEVEL 1, 164-166 BEAUFORT ST, PERTH WA 6000, AUSTRALIA

SEOUL OFFICE

한국 전화 (02) 6245 0091


서울시 서초구 강남대로 381, 1811호 (강남역 7번출구 옆 하나은행 18층)