호뉴컨설팅그룹

  • 1:1전문가상담
  • 유학/이민 Q&A

 
즐겨찾기 추가

HOME > 커뮤니티 > 호주유학/이민 Q&A
이름 Bryan 호토박이 이메일
작성일 2019-04-08 조회수 25
파일첨부
제목
말씀드린대로 세미나 신청을 했습니다 추가 질문이 있어 다시 글남깁니다.
일단 말씀 드린것처럼 전기로 경력을 살려서 이민을 생각하고 있습니다.
그리고 답변으로선 많이 어렵다고 이야기를 하셨구요.

음 그래서 생각한 것이 다른 직종을 한국에서 다시 배우기에는 시간과함께 4-5년을 인정받을수있는 장소에서 누락없이 경력을 쌓아야하는데 현실적으론 이건 너무 늦고 상황이 어떻게 변할지도 모르는 인생살이이기때문에 현실적이지는 않아보입니다.

음 그래서 생각한 것이 첫번째로는 일단 될지 안될지는 4월 13일 1시 세미나에 가서 정보를 얻고 선택을 하는 것이고

두번째로는 현재 저의 전기 경력을 살리기위해 폴리텍 야간 2년제를 다니거나 혹은 4년제까지 심화과정을 밟으며 학위 점수로 이민점수를 올리는 것입니다.
물론 폴리텍의 학위가 호주 직업학교에 편입할수있는 영향력을 갖췄는지 모르겠습니다.

3번째로는 사이버 대학 section3에 위치한 대학에 전기공학과로 들어가 4년동안 학위를 취득하고 그동안 경력을 더욱 쌓아서 가는 방법입니다.

한국에서 경력을 다시 쌓기에는 경력에 누락이 안된다는 보장도 없을 뿐더러
고용이나 상황등이 언제 바뀔지 몰라서 한국에서 새로운 직군으로 다시 경력을 쌓기에는 부담이 많이 가는게 사실이라 고민고민하게 되었습니다.

그리고
만약 유학후 이민으로 처음부터 다시 해야한다면 장기적으로는 2-3년라는 시간과 자본을 들여서 학업을 성취해야하는데
그것을 감당할 자본적 여력이 현재로서는 많이 부족하다고 생각되며 그렇기에 어떤 선택권이든 상관없이 한국에서 2-3년을 보내야 할 것으로 보입니다.


마지막으로 전기 기술자 즉 현장 직군으로 직업학교를 다닌다면 제가 학업과함께 호주에서의 학비와 생활비를 벌수있을지도 알고 싶습니다.

==================== 답 변 ====================

신건호님 안녕하세요
현장기술직 전기분야로 호주유학후이민 에 대해서 제차 문의를 주셨네요

먼저 질문 주신 내용에 대한 확정적인 부분을 먼저 답을 드리면요...
점수제이민은 한국에서 학력이든 경력이든 아무리 쌓아도 먼저 기술심사가 통과 되어야 하고 그 후 영주권 가능 점수가 되어야 합니다
그런데 영어가 ielts 8.0 이 안되고서는 결코 한국에서 공부하고 경력을 쌓아도 영주권가능점수는 안된다고 보셔야 합니다
실제로 신건호님이 점수표를 바탕으로 계산을 해보세요.... 70점이 안될겁니다

두번째 취업이민은
적정한 스폰서를 찾아야 하는데.... 이것이 호주에서 관련경험이 없고 한국에서 관련 학위가 있다고 해서 스폰서를 찾을수 있는 것이 아닙니다. 예를 들어 신건호님이 현재 위에서 언급한 학위를 한국에서 마쳤다고 가정을 하면,
그다음 호주스폰서는 어떻게 찾으실 건가요?
관광비자로 호주에 들어가서 관련일을 하거나 찾을수는 없는 노릇이잖아요....

그래서 많은 사람들이 결국 관련분야 (현장기술직은 2년학업) 학업을 호주에서 하면서.... 점수제이민이든 취업이민이든 도전을 하게 되는것입니다.


아래 문의글에서 제가 답변드린 내용을 정확히 이해를 못하고 계신부분이 있어요....

다시 붙여봅니다

4월13일 세미나 참석하시면 왜 위의 계획이 현실성이 없는지 저희 담당자가 다시 설명을 드리도록 하지요...




점수제이민이든 취업이민이든 둘중에 하나를 선택해서 진행을 하게 될텐데...
현실적으로 호주에서 전기관련 2년과정 학교를 나오고 1년경력을 쌓아서 기술심사를 통과 한것이 아니고 한국경력만으로 하고자 한다면 점수제이민은 EOI 를 내고 INVITAION 을 받을수 있는 점수 구성이 안된다고 보셔야 합니다
거의 유일한 길은 IELTS 8.0 을 각밴드 마다 받는다면 (물론 이것도 기술심사 통과 된다는 전제하에) 가능할수 있습니다

따라서 한국에서 앞으로 아무리 관련분야 경력을 쌓아도 영어의 벽을 넘지 못하면 점수제이민은 불가합니다 가능성은 0에 가깝다고 보셔야 합니다.

그럼 취업이민인데....
이 것은 한국에서 관련 경력만으로 보통 4-5년 정도 쌓고 이것이 기술심사에 준하는 인정을 받는다면, 신청인의 조건은 충족된것이고
그 다음은 자신을 스폰서 해줄 호주업체를 찾는것입니다

그런데 취업이민에서 특히 전기분야라고 하면 자신을 스폰서해줄 업체를 찾는일이 거의 90% 에 해당하는 일입니다.

즉 질문자님이 앞으로 아무리 한국에서 경력을 쌓아 나간다고 해도.... 결국 자신의 조건 10% 에 해당하는 일인것이고
나머지 90% 에 해당하는 적정한 스폰서를 찾는것은 현실적으로 호주에 와서 일할수 있는 비자 (워홀비자 혹은 학생비자) 를 가지고 파트타임으로라도 일을 하면서 찾아야 합니다
이전글 말씀드린대로 세미나 신청을 했습니다 추가 질문이 있어 다시 글남깁니다.
다음글 경력으로 전기 RPL을 인정 받을수 있을지요