호뉴컨설팅그룹

  • 1:1전문가상담
  • 유학/이민 Q&A

 
즐겨찾기 추가

HOME > 커뮤니티 > 호주유학/이민 Q&A
이름 Bryan 호토박이 이메일
작성일 2018-03-08 조회수 106
파일첨부
제목
점수 계산 부탁드립니다. [호주요리 영주권유학]
제가 만으로 31입니다. 1년 안에 요리유학 가려고 합니다. 아이엘츠는 7점 받는다는 가정하에

나이점수 25점 + 아이엘츠7점 10점 + 한국학사학위 15점 + 호주유학 5점해서 55점인데요

독립기술이민 신청할겁니다.

그럼 기술심사를 받게 되는데 이때 기술심사 통과하면 1년 일했으니 5점도 주어지는거죠?

그럼 기술심사 통과+ 60점이 되어서 독립기술이민 신청 가능한거맞지요?

굳이 지역점수 주는데 안가도 되겠죠?

==================== 답 변 ====================

안녕하세요 호주요리학과로 유학후이민에 대한 문의를 주셨네요
호주이민은 크게 두가지로 나눟어 볼수 있습니다
취업을 통한 취업이민과 점수를 따지는 점수제기술이민이 있습니다

잘 아시겠지만 전자는 나혼자 심사 받는것이 아니고 나를 고용할 회사도 심사를 받고 양쪽 모두 통과가 되어야 비로서 취업비자신청이 가능해 지는것인데..... 보통 TRA 관련 현장기술직 (요리, 자동차정비, 타일, 벽돌, 용접, 목수 등등) 들은 자신의 조건갖추는것이 1할 이라면 적정한 스폰서해줄 회사를 찾는것이 9할에 해당할 정도로 적정한 회사를 찾는것이 제일 관건입니다

여기서 적정한 회사란 단순히 요리공부하고 식당에 취업이 된다고 되는 것이 아니라 그 사업장도 일정 매출및 직원구성 등등 조건이 맞아야 하고 이때 해당 업체의 여러가지 회계서류등을 제출해야 하기에 적정한 회사 찾는것이 만만치 않습니다

이에 반해 점수제이민은 특정분야에서 기술심사만 통과 된다면 자신의 점수를 계산해서 60점 이상이면 EOI (이민의향서)를 제출할수 있고 INVITATION 을 받으면 영주권을 신청하게 됩니다. 60점 이상이면 EOI 를 신청은 할수 있지만 INVITATION 을 받기 위해서는 각 직종별로 더 높은 점수가 요구되기도 합니다.

현장기술직 계통은 대부분 60점이면 INVITATION 가능합니다

자 그럼 다시 질문으로 돌아가서....
문의 주신분의 점수를 다시 살펴보면
호주에서 2년요리과정 공부를 마치고 1년 (1725시간 경력) 유급경력이 갖추어지면 기술심사가 통과되고 점수계산 자격이 생기는것인데
현재 나이가 만31세면 앞으로 호주에서 요리유학을 마친싯점이면 33세는 넘는다고 보아야 합니다

따라서
나이점수 25
IELTS 7.0 10
한국학사학위 15
호주2년학업 5
졸업후 1년 경력 5
----------------
여기까지가 총 60점입니다

그런데 여기서 아이엘츠가 7.0 이라는 가정이 붙어 있습니다
현재 질문자님의 자세한 상황을 모르니 이 가능성을 언급하기는 어렵지만
일반적으로 보면 아이엘츠 6-6.5 받은 (한국에서 열심히 준비해서) 사람이 호주정규대학에 입학해서 3년이상 공부를 하고
졸업한 다음에 각밴드 7.0 이 나오는 사람이 절반에도 못미칩니다.

다시 말씀드리면 한국에서 정말 열심히 반년이상 학원을 다니면서 준비하면 더이상 한국에서는 점수향상이 어렵고 높일수 있는 최대한을 만들었다 라고 느껴질때가 보통 6-6.5점 정도 됩니다 (이 점수까지 한국내에서 만드는것 또한 결코 만만치 않습니다)
이 점수를 받고 호주정규대학에서 3년이상을 공부한 그 다음에도 절반정도는 각밴드 7점이 안나온다는 것입니다

실제 예를 하나들면,
저희 학생중 한국외대 영문과를 나오고 한국대기업에서 4년정도 근무를 하다가 호주유학을 결심하고
IELTS 를 몇달 준비해서 6.5를 받았습니다
그리고 호주맥콰리대학 회계학과 학사로 입학을 해서 3년을 공부하고 졸업한 다음에 당연히 쉽게 나올줄 알았던 각밴드 7.0 을
무려 11번의 아이엘츠를 치고 겨우 받은 점수였습니다.
대부분 이쯤 되면 리딩이나 리스닝은 8점도 찍고 그럽니다 . 그러나 한번의 시험에서 각밴드 7점이라는 것은 그만큼 만만치 않습니다

물론 이것은 각 개인의 백그라운드 마다 다르고 또 고등학교를 졸업하자마자 호주에서 공부하는 학생들은 또 그만큼 잘 잘 나오기도 하고
30대중반이 넘어서 호주에서 공부하는 경우는 더욱 어렵기도 합니다

제가 이것을 강조하는것은
요리공부자체가 목적이 아니라 유학후이민까지 염두에 두신다면,
점수계산을 좀더 냉정하게 해야 할 필요성이 있습니다

만약 질문자님이 이미 7점 혹은 그에 가까운 점수를 보유하고 있다거나 영어권에서 수년간 생활한 적이 있어서 기본기가 아주 탄탄하거나 한국에서도 영어를 계속 쓰는 직장이거나 뭐 이런 특수한 상황이 아니라면,
7점이 나오지 않는다는 가정도 해봐야 합니다

그렇게 되면 10점이 부족하고
그럼 지역점수 5점은 매우중요한 역할을 할수도 있고, 더해서 주정부스폰서 5점등도 고려가 되어야 총60점을 만들수 있습니다

추가적으로 2년요리졸업후 1년 경력 1725시간 을 채워나갈때 단순히 고용이 되어서 세금신고하며 차후 경력증명서 받으면 TRA 기술심사가 통과되는것이 아니라 졸업생임시비자를 받고 JRP 1-4단계를 잘 마쳐야 비로서 기술심사가 통과되고 이 JRP 는 매달 TRA 기관에 자신이 정말 COOK 이 아닌 CHEF 에 걸맞는 일을 해왔다는것을 보고해야 됩니다


호주유학후이민 정말 그 첫단추가 중요하고 전략을 잘 세워야 합니다

호토박이가 늘 강조하는것이 호주유학후이민은
1. 학과선택
2. 지역선택
3. 학교선택

반드시 위 순서대로 고민을 해 나가야 합니다
우선 1번이 선정이 되었다면 그 다음 지역선택을 할때는 차후 내가 점수제이민으로 갈것인지 취업이민으로 갈것인지 아니면 둘다 고려를
하면서 준비해 나갈것인지.... 등등 심사숙고 해야 합니다

언제든 저희 시드니본사로 연락주시면 좀 더 질문자님에 대한 자세한 상황을 들어보고 도 호주현실에 맞는 조언을 드리도록 하지요

Bryan 호토박이

이전글 점수 계산 부탁드립니다.
다음글 독립기술이민 질문드립니다