호뉴컨설팅그룹

  • 1:1전문가상담
  • 유학/이민 Q&A

 
즐겨찾기 추가

HOME > 커뮤니티 > 호주유학/이민 Q&A
이름 Bryan 호토박이 이메일
작성일 2018-06-13 조회수 37
파일첨부
제목
TSS신청시 경력인정 부분에 대해 정확히 알고 싶습니다. [호주취업비자]
현재 타일일을 하고있습니다. 호주에 온지는 2년째이고 호주 오기전 한국에서 타일경력이 4~5년 있었습니다.
이 경력을 바탕으로 RPL로 타일써티3와 빌더과정 써티4를 작년에 받았습니다.
이번에 TSS 신청하려고 알아보니 경력(타일 써티3+ 4년 경력 or 써티4+2 년 경력)부분이 애매하여 여기저기 알아보고있지만
정확히 아시는분을 못만났습니다.
대대수의 법무사 분들이 써티4를 획득한 날짜로부터 2년 경력이라고 하시는데 그렇게 되면 제 한국 경력과 써티4를 받기 전 1년은 경력인정을 못 받는 것인가요? 아니면 써티를 받은 날짜와는 상관없이 모든 경력이 인정이 되는건가요?
이 부분은 아직 정확히 발표가 안된건지 아니면 정확히 아는 사람이 없는건지요?
아시는 분 계시면 답변좀 부탁드리겠습니다.

==================== 답 변 ====================

안녕하세요 호주취업이민 TSS 비자에 대한 조건을 문의주셨네요
과거 457을 대신해서 새롭게 생겨난 TSS 비자에 대한 문의로 보이네요

먼저 답변을 드리기전에 질문자님이 이해를 하셔야 하는것이 이 개인의 조건이라는것이 어떤어떤 조건을 갖추면 무조건 되고 그 조건을 못가추면 무조건 안되고 라는 식으로 이분법으로 구분짖기 힘든 회색지대가 존재한다는 것을 이해 해야 합니다
모든 법이 그렇듯이 법에 명시된 것만으로는 충분하지 않은 부분이 있기 마련이거든요...

그래서 기본적으로 누구말이 맞다 안맞다 로 접근하지 마시고 어드바이스 하시는 분이 관련분야 전문가라고 한다면,
이런 견해도 있고 저런견해도 있구나 하고 이해를 하는것이 맞습니다.

우선 위 답변전에 ANZSCO 에서 타일러 가 되기 위한 기본조건은 아래 원문을 보셔요

AQF Certificate III including at least two years of on-the-job training, or AQF Certificate IV (ANZSCO Skill Level 3)

서티4 이면 충족이 되고 서티3 와 추가적으로 2년이상의 경력이면 충족이 됩니다
즉 질문자님은 이미 RPL로 서티4를 받으셨으니 문제는 없어 보입니다

그런데 만약 호주학업이 아니라면 (RPL로 서티4는 받았지만 호주에서 학업을 한것이 아닌경우)
최소 3년의 경력이 있으면 위 학업을 대신해서 타일러에 준하는 조건을 갖추게 됩니다
t least three years of relevant experience may substitute for the formal qualifications listed above. In some instances relevant experience and/or on-the-job training may be required in addition to the formal qualification.

위의 내용을 종합해서 본다면
TSS 비자는 이 조건을 충족한 자가 다시 2년의 풀타임경력을 요구하므로,
RPL 로 받은 서티4 학위를 활용한다면, 그 이후의 풀타임 경력이 2년요구되구요
이 학위와 상관없이 진행을 한다면, 대략 5년이상의 경력이 요구될것으로 보입니다

그런데 여기서 중요한것은 제가 서두에서 말씀드린데로
단순히 산술적으로 5년이면 된다 안된다 무조건적으로 얘기할수는 없습니다 그 사람이 어떤 일을 정확히 해왔고 그 일한내용이 얼마나 서류로 어필할수 있는지에 따라서 달리평가 될수 있어요
실기 테스트를 해서 누가누가 타일러로서 더 기술이 있는지를 경합하는것이 아니라, 모든것은 서류로 결과를 내는것이기 때문입니다

특히 질문자님의 상황은,
서티4 이후 2년경력에는 다소 못미치지만, 총 경력은 5년이 된다면 후자로 어필은 해볼수 있는데.....
그럼 여기서 서티3 와 4를 받은것은 언급을 안하는것이 좋은지 하는것이 좋은지 등도 종합적으로 판단을 해야 합니다

또한 스폰서를 받을 회사의 TRAINING SYSTEM 에 따라서도 다소 변수가 존재합니다
같은 상황이라도 이미 해당업체에 취업을 해서 해당업체의 시스템에 따라 기술자로서 인정을 받으면서 일을 하고 있는지 등도
고려가 될수 있고요, 별다른 체계가 갖추어져 있지 않은 개인이 운영하는 회사에서 스폰서를 받을때는 또 달라질수 있습니다

추가적으로 질문자님은 한국에서 경력이 4-5년이라고 하셨지만,
이것이 얼마나 인정받을수 있는 경력사항인지 에 따라서도 달라집니다

일반적으로 타일러라고 하면 아래와 같은 일을 하는 사람입니다
examining plans, measuring and marking surfaces and laying out work
preparing wall and floor surfaces by removing old tiles, grout and adhesive, filling holes and cracks, and cleaning surfaces
spreading adhesive onto prepared surfaces and tiles, and setting tiles in position
using tile-cutting tools to cut and shape tiles needed for edges and corners, and around objects such as fittings and pipes
ensuring tiles are correctly aligned and spaced
grouting tiles, and cleaning and removing excess grout
applying waterproofing systems
may lay floors of granolithic, terrazzo, cement or similar composition
may lay coloured tiles in patterns to create mosaics

즉 본인의 경력증명서 등으로 위와 같은 일을 해왔다는것을 얼마나 잘 어필하느냐에 따라서도 인정받게 될 경력기간이 달라질수도 있는것이구요

지금까지의 모든 경력사항을 포함한 CV 와 서티3&4 그리고 이 서티피케이트를 받을때 활용한 경력증명서, 현재까지의 비자받은것 등등
타일과 관련된 현재까지 준비된 서류들을 스캔해서 이매일로 주시면 저희 법무팀에 법무사가 검토를 하고 TSS 비자에 대해 얼마나 가능성이 있는지 등을 종합적으로 살펴서 답을 드리지요

TSS 스폰서 받을 회사가 정해져 있다면 그 회사에 대한 간략한 내용 (직원구성, 대략적인 규모등등)도 필요합니다





이전글 TSS신청시 경력인정 부분에 대해 정확히 알고 싶습니다.
다음글 호주에서 전기일