호뉴컨설팅그룹

  • 1:1전문가상담
  • 유학/이민 Q&A

 
즐겨찾기 추가

HOME > 커뮤니티 > 호주유학/이민 Q&A
이름 Bryan 호토박이 이메일
작성일 2019-04-04 조회수 45
파일첨부
제목
한국경력점수 [요리유학후이민]
안녕하세요

제가 이해한게 맞나요?

1. 제 조건으로 기술심사를 통과 하면, 학생비자로 호주에 와서 스폰서를 구하면 남은 학생비자는 취소하고 RSMS를 해도 되구

2. 스폰서를 못 구하면 요리학교 졸업 후 jrp기술심사 4단계 하고 189, 190, 489 같은 기술이민을 신청할 수 있는데, 이때 한국 경력 3년은 5점으로 인정 못 받는다.

참고로 4년제지만 요리위주로 배웠습니다.

==================== 답 변 ====================

이전 문의에 연결해서 추가문의를 주셔서.... 이해를 돕기위해 앞전 문의 내용은 아래 다시 붙여놓습니다

이번 문의에 대한 답을 드리면요...
1. 네 당장 호주에 일할수 있는 비자로 입국하는 방법은 워홀을 쓸수 없다면 학생비자 말고는 마땅한 비자는 없습니다
그래서 일단 요리학교를 등록해서 학생비자를 받아와서... 적정한 스폰서를 찾는다면 한국에서의 학업과 경력사항으로
취업비자 (TSS / RSMS / ENS 등) 를 신청할수 있겠지요

2. 네 한국경력 5점을 인정받고 못받고는 질문자님의 세부적인 경력사항과 학력사항을 살펴야 하겠지만,
호주에서 요리과정 졸업하고 JRP 1년한것으로 기술심사통과가 된다면 그 이전의 경력은 점수로 계산하기는 어렵습니다

감사합니다



- 이전 문의 답변 내용 -

안녕하세요

제가 한국에서 조리학과 4년제 나왔고 경력 3년이 있고 이제 만 28입니다.

애들레이드가서 요리학교 2년 다니고 JRP 기술심사 통해 독립기술이민 신청을 계획하고 있습니다.

포인트 계산해보니 65점이 나옵니다.

나이점수 30점
학사학위 15점
한국 경력 3년 5점
호주 경력 1년 5점
호주유학 5점
지방유학 5점

제 점수 계산이 맞나요?
저는 졸업생비자 신청 위해 아이엘츠 오버럴 6.0 (각 파트 5.0)만 있으면 되나요? 올밴드 6점은 없어도 되죠?


==================== 답 변 ====================

안녕하세요 호주유학후이민에서 요리과정에 대한 점수제이민관련 문의를 주셨네요

우선 위 점수계산을 하기 전에 한가지 이해하셔야 하는 부분이 있습니다
점수제이민에서 모든 점수계산은 기술심사자격이 갖추어진 이후에 가능합니다

한국조기학과4년과 한국경력3년으로 기술심사는 진행해 볼수있습니다
(배운교과내용이 요리실무보다는 management 에 가까우면 문제가 될수도 있습니다 그리고 경력3년은 얼마나 충실히 어필할수 있는지에 대한 변수는 남아있습니다)

이 4년학업과 3년경력이 모두 성공적으로 인정이 된다면, 이 3년경력이 지난 싯점에서 chef 로 기술심사가 가능해 집니다
이럴 경우 이 3년경력은 chef 로 인정받기 위한 과정이였고 이것을 점수표상의 경력점수로 계산하지 못할수도 있습니다

다만 질문자님은 위 학업과 3년경력이 모두 인정이 된다면, 지금이라도 호주취업비자 TSS 또는 RSMS 등을 신청할수 있는 조건이 될수도 있습니다.

따라서 제가 보는 관점에서는
RSMS 가 가능한 지역의 학교를 선정해서... (아들레이드포함)
요리 2년과정 학업을 하면서 적정한 스폰서가 생긴다면 바로 취업비자를 신청할수 있는 여건이 되구요...
이것이 여의치 않다면, 호주2년졸업후 1년경력을 쌓은 다음 (이 1년경력은 점수계산할수 있음) 다른 조건에서 점수를 더 받아서 점수제이민으로 갈수 있는 가능성도 있습니다 (예 190 또는 489)

좀 더 세부적으로 살펴보기위해서는 고등학교 이후부터 현재까지의 자세한 이력서 (학력과 경력중심) 와 영문졸업증명서 성적증명서 그리고 경력세부사항을 A4 용지에 별도로 설명 (매일매일 주방에서 자신이 해왔던 업무 설명) 을 적어서 이매일로 보내주시면 저희 법무팀에서 검토를 해보도록 하지요

한가지 우려되는것은,
이미 한국에서 4년조리과정을 공부했고 3년경력까지 있다는 것을 제대로 어필하고,
호주2년요리과정으로 비자를 신청하면 비자가 거절될수도 있습니다
이것이 어쩌면 양날의 칼 처럼 다가올수 있습니다
즉 지금까지 한국의 학위 경력을 잘 어필하면 그보다 더 낮은 수준의 호주요리2년 디플로마 과정을 신청하는데.... 비자를 받기 어려워지는 면이 있구요, 하지만 차후 취업비자 등을 진행할것을 대비해서... 한국의 경력이나 학력을 어필하지 않을수도 없는 상황이 될수도 있어요.....

따라서 호주요리2년과정으로 학생비자 신청시 "한국에서 조리학과 4년을 다기고 경력도 있는 사람이 왜 다시 호주에서 2년요리학과를 다니고자 하는지를 이민성 비자심사관이 납득할수 있게 설명"을 해내야 합니다


이전글 한국경력점수
다음글 아이엘츠 조건