호뉴컨설팅그룹

  • 1:1전문가상담
  • 유학/이민 Q&A

 
즐겨찾기 추가

HOME > 커뮤니티 > 호주유학/이민 Q&A
이름 Bryan 호토박이 이메일
작성일 2019-05-16 조회수 25
파일첨부
제목
학업 비자 가족 동반 문의 [4인가족 학생비자]
안녕하세요 .

수고 많으십니다. 유튜브로 알게 되어 문의 드립니다.

학업 비자에 따른 가족 동반 비자 신청 문의 드립니다.

< 현재 상황 >

1. 현재 거주지 : 1) 중국 상하이 2) 직장인

2. 가족 사항 : 와이프(중국인) , 아들 2명(9세, 6세 : 대한민국 국적)

< 학생 비자 >

1. 와이프 : 회계학 대학원 과정 offer 받음, IELTS 각 6 받음

2. 7월 또는 내년 2월 호주 입학 하려고 비자 준비 중

< 가족 동반 비자 신청>

1. 와이프는 학생 비자가 나올 것 인데 중국 현지에서 와이프 명의로 가족 동반 비자 신청 어떻게 하는지?

2. 만약 한국가서 본인 및 애들 신체 검사 등의 비자 신청 시 필요한 일련의 자료가 필요한지?

외국 배우자 학업 비자에 대한 가족 동반 비자 신청의 일련의 자료와 프로세스 문의 드립니다.

감사합니다.


==================== 답 변 ====================

부부가 국적이 다르다고 해서 비자진행이 특별히 달라지는것은 없습니다
다만 주신청인의 국적에 따라 비자심사가 좀 더 까다롭기도 하고 덜 까다롭기도 합니다
하지만 석사과정이라면 중국국적도 아주 까다롭지는 않습니다

그러나 위 가족의 경우 학생한명에 두 자녀와 남편까지 함께 비자를 신청하게 받아야 하기에 상당히 신경을 써서 준비를 하셔야 합니다
그만큼 순수학업목적의 학생으로 보지 않고 가족전체가 이주할 목적으로 비자를 신청할수도 있다고 비자심사관이 의구심을 가질수있기 때문입니다

먼저 와이프혼자 학생비자를 받고 몇달 지난다음 본인과 자녀들이 동반비자를 신청할수도 있고 처음부터 4식구 한번에 신청할수도 있습니다.

국적과 상관없이 전세계 어디에서든 호주학생비자 및 동반비자를 신청할수 있습니다 (다만 일부 작은 국가에는 호주이민성이 지정한 병원이 없을수는 있겠지요. 한국 중국은 여러도시에 호주이민성이 지정한 병원이 있습니다)

주신 질문만으로는 어떻게 하라는 조언을 드리기는 어렵구요

주신청자인 배우자가 받은 OFFER LETTER, 레쥬메(학력경력위주, 경력증명서가 있는 경력과 없는 경력을 구분해서 알려주세요) 를 이메일로 보내주시면 좀 더 세부적으로 검토를 해보고 조언을 또 드리지요

참고로 만5세이상부터는 취학연력이기에 자녀들의 동반비자 신청시에는 반드시 와이프가 공부하는 해당 주정부 교육청에 자녀들의 공립학교 신청도 해야하고 (사립학교는 사립학교로 직접신청) 학비도 납부해야 동반자녀 비자를 신청할수 있습니다
또한 와이프가 호주어느대학의 OFFER LETTER 를 받았는지 모르지만 아직 학비를 납부한것이 아니라면 잘 따져보고 학업지역을 선정하셔야 합니다.

어떤 주는 와이프가 (엄마가) 석사학업을 해도
자녀의 공립학교 학비를 다 내야 하는 주도 있고
어떤 주는 약 20% 절감, 어떤주는 50%, 심지어 WA주는 엄마가 석사과정이면 동반자녀 공립학교 학비는 무료가 되기도 합니다
특히 동반자녀가 있는 경우 대학선정에 앞서 지역선정(도시선정) 을 잘 하셔야 합니다
이전글 학업 비자 가족 동반 문의
다음글 졸업생 비자 문의드려요2