호뉴컨설팅그룹

  • 1:1전문가상담
  • 유학/이민 Q&A

 
즐겨찾기 추가

HOME > 커뮤니티 > 호주유학/이민 Q&A
이름 Bryan 호토박이 이메일
작성일 2019-06-05 조회수 98
파일첨부
제목
전기기술자 기술이민[전기기술심사통과 vs 전기기술자격증]
안녕하세요

아래 질문 답변 감사합니다.

그런데 제가 예전 전기공 질문에 다음 처럼 답변 다신 걸 발견했습니다.

---------------
염두에 두시는 학교의 해당과정에 정부로부터 승인 받은 NATIONAL CODE 를 확이해보세요
UEE62211 로 코드가 되어잇어야 2년학업과 360유급실습으로 무난히 졸업비다받고 추가 1년경력
쌓으면 기술심사까지 통과됩니다
--------------

1. 제가 가려는 애들레이드 TAFE 전기과는 National Code: CRS1400352 인데요. 그럼 여기는 승인 받은 과정이 아니니 여긴 가면 안되는건가요?

2. 제가 엊그제 한 질문 답변에는 "호주의 전기기술자는 정식으로 자격을 갖춰야 합니다.
이 자격을 취득하는데는 상당기간의 수련기간이 요구되는데, 호주에서 학업을 통해서만은 이 자격을 취득하는 것이 상당히 어렵습니다. "

=> 저는 전기기술자는 당장 안되도 좋고 일단 영주권만 취득 하고 전기기술자는 천천히 되어도 됩니다. 그래서 제 질문은 TAFE SA 전기과 나오고 졸업생비자 받고 1년 경력 쌓아 기술심사 통과 하고 독립기술이민 할 수 있는지가 알고 싶습니다. 포인트는 될 경우에요.



==================== 답 변 ====================

네 아래 질문에 이어서 추가로 전기분야 유학후이민 질문을 주셨네요
우선 호주에서 자격을 갖춘 전기기술자 (독자적으로 일할수 있는) 가 되기 위해서는 관련 학업이후에도 4년정도의 견습과정을 거쳐야 합니다 (물론 그 전이라도 독자적으로 일은 못해도 정식 자격이 있는 기술자와 함께 일하는것은 가능하구요)

To become an Electrician you're required to complete a traineeship or apprenticeship, then apply for an electrical licence to work unsupervised.

이와는 별도로 ELECTRICIAN 으로 영주권을 받기 위해서는 꼭 이 정식 라이센스를 취득해야 하는것은 아닙니다
먼저 2년학업을 마치고 졸업생임시비자를 받아서 추가 1년의 경력을 더한 다음 기술심사를 통과 해야하는데...
여기서 말하는 기술심사가 위에 언급한 정식자격증을 요구하지는 않습니다

다만, 이보다는 문의 주신것처럼 정식 전기기술자 라이센스 보다는 우선 이분야로 영주권을 해결하고자 한다면,
전기분야에서 가장 어려운 난관은 그 첫번째가 학업중 해야 하는 유급경력 360시간(세금신고 필수) 이고
두번째가 졸업후 1년경력입니다

대부분의 대형 전기관련 회사에서 고용이 이루어지는것은 아니고, 현장 (주로 작은 주택공사등) 에서 전기기술자 한명에 밑에 보조 1-2명이 서포트 하는 형태로 일을 하는데..... 즉 요리나 자동차정비 처럼 정해진 작업장 내에서 같은 시간 같은 요일에 일을 하는 형태가 아니고 고용이 많이 이루어지지도 않고, 또 이 전기기술자 의 보조로 일하는동안 종종 세금신고 없이 일을 하는 경우도 많습니다

그래서 학업중 이 360시간을 해결하는것이 정말 만만치 않은 일이 됩니다

심지어 이 학업중 일 하는 기간동안은 제대로 된 페이를 받기도 어렵습니다
요리나 제빵은 아직 기술이 부족해도 처음 주방에 오는 사람이 할수 있는 역할 (접시닦기라도) 이 있는데....
전기기술자가 일일이 가르쳐야 하는 상황이라 잡을 잡기가 힘든면이 있습니다

추가적으로 저희 학생중 전기를 선택해서 공부했던 학생들 얘기를 종합해보면
이 학업중 360시간을 일하는 동안 (고용주에 따라 다르지만) 상당히 위험한 환경에 노출되는 경우도 종종 있습니다
주택공사에서 지붕을 타야 하는 경우도 있고, 비교적 조금 높은 곳에서 작업을 하는 경우도 있고....

상대적으로 타일 목수 요리 자동차정비보다는 좀 더 위험도가 높습니다

결국 호주유학후이민에서 TRA 관련 직종에 도전을 할때는 자신의 적성과 미래비젼 등등 많은 것을 고려해야 하지만,
무엇보다 해당 전공분야에서 학업중 360시간 과 졸업후 1년경력을 어떻게 쌓을수 있는지 그 환경을 따져보아야 합니다
대표적으로 냉동냉방 분야도 전기와 마찮가지로 이 360시간과 1년경력 쌓기가 상당히 어려운 직종중에 하나입니다

주신 내용만으로는 질문자님이 차후 점수제이민에 가능성이 있는지 구체적으로 살피기 어려운데....
제일 무서운 가정이 "영어는 된다 치고" 입니다
과연 자신이 차후 점수가 얼마가 될지 등도 꼼꼼히 따져봐야 합니다
만약 점수가 안되어서 취업이민으로 가야 한다면 더욱 험난한 여정이 될테니까요..

고등학교 이후부터 현재까지의 구체적인 학력 경력 사항이 들어간 이력서를 이매일 (info@honew.com.au) 로 보내주시면
좀 더 세부적으로 살펴보도록 하지요

답변이 되었기를 바랍니다



이전글 전기기술자 기술이민
다음글 수능 성적으로 멜버른 대학 컴퓨터학과에 입학할 수 있을까요?