호뉴컨설팅그룹

  • 1:1전문가상담
  • 유학/이민 Q&A

 
즐겨찾기 추가

HOME > 커뮤니티 > 공지/새소식
이름 관리자 이메일 info@honew.com.au
작성일 2017-04-20 조회수 461
파일첨부 제목 없음.jpg
제목
457비자폐지 와 변경된 취업비자의 호주이민성 인폼사항
엊그제 즉 그러니 2017년 4월 18일 뉴스에서 말콤 턴불 총리가
457비자의 폐지와 변경된 취업비자를 시행하겠다는 face book 메세지를
필두로하여, 이민성에서는 취업이민을 위한 하나의 방향으로
활용되어왔던 457비자(총4년 기간의 비자, 2년을 일하고 이후 ENS등의
고용주이민으로 진행하던비자) 의 종식을 선언하고, 이후 적용될
취업비자의 발표를 하였습니다 !


몇몇의 분은 457이 페지되어서 취업이민이 막혔다는 분들도 있지만,
취업이민 막힌것이 아니라 취업비자의 형태들이 변경된것입니다.

말콤 텀불 총리의 발표를 간단히 바라보자면, 이발표들이 국제환경과
정치적인 결정의 배경에서 진행된것이 농후하게 보입니다.
 
하지만, 이전 MODL(부족직업군) 이후 절대부족직업군을 만들고 리스트도 변경을
잠깐했다고 또 1년뒤 폐지한 사항들을 놓고 볼때, 이번결정도 또
짧은시간내에 큰 손질이 있지 않을까 하는 우려도 되긴하는 사항입니다.

촐리가 뉴스에서 이야기한 몇가지 메인포인트를 통하여 보자면

1. Australian first 를 이야기 하면서 트럼프가 이야기한 America first 처럼
세계적으로 정책의 대세인 보호주의의 물결을 타서 호주시민들에게 고용의
우선권을 주겠다는 정치적인 결정에 기인하였기때문에 향후 정치적 상황에
따라서 이번 변경안도 변동의 여지가 농후할수 있다는 부분과

2. 더더욱 중요한 메세지는 그동안 호주유학클럽에서 제가 계속적으로 말씀드리는
호주정부의 이민에 대한 가장 확고한 2원칙, 

가. 호주사회에 도움이 될만한 기술인력의 이민유입

나. 인구분산에 따른 지역활성화를 위한 인구저밀도 지역으로 이민인구유입
에 대한 메세지도 이번 변경결정에 반영되었고, 특히 앞으로 인구저밀도
지역의 장점들이 부각되는 시행안들이 더욱 나오리라 보여집니다.



그럼 457비자를 대신할 새로운 취업비자에 대한 이해를  해보도록 하겠습니다.

457비자( Temproary work_skilled_ visa) 는 페지되었고 
이제는 Temporary skilled shortage(TSS) VISA 라는 이름으로 개편됩니다.

각 섹션에서의 현재까지의 개략적 내용은 아래와 같습니다.

1) Occupation List (2017년 4월 19일부터 적용)

기존 CSOL(고용주이민리스트)에서는 굉장히 많은 대다수의 직종들이 리스트에
있었다면, 앞으로 시행될 TSS에서는 4월 19일 부터 누락되는 직종들을
200개 직종들을 발표하였습니다. 직종리스트는 아래에 있습니다만,
한국분들이 주로 하는 직종은 포함되어 있지 않습니다. 
누락된 직종에서 그래도 조금은 관련성이 있었던 직종으로 꼽아보자면
 
Electronic Engineering Draftsperson 312411
Electronic Engineering Technician 312412
Butcher or Smallgoods Maker 351211

정도가 될듯 보여집니다, 누락된 직종의 리스트의 링크는
아래와 같습니다.

따라서 200개의 누락직종을 제외한 취업비자가 가능한 리스트는 아래와
같습니다. 이 리스트는 아래의 언급과 같이 4월 19일부 진행될 두가지의
고용주이민리스트 중 STSOL(Short-term skilled Occupation)에 적용될
리스트이며, MLTSSL(Medium and Long-term strategic skills List)도
교집합처럼 포함이 되어 있습니다.

=> 변경된 두가지의 취업이민의 방향인 STS와 MLTS에서 대해서는 아래에서
다시설명을 가져가며, 리스트는 링크를 클릭하여 확인할수 있습니다.

Combined List(STSOL을 참조할수 있음)


MLTSSL(Medium and Long-term strategic skills List)


이리스트들이 4월 19일부터 457,190,489,407 비자전번에 적용이 되며, 
현재 457비자가 승인된 분들에게 영향은 없지만, 승인이 되지 않은 비자신청자
분들중에서 제외된 직업군에 속하는 분들은 비자승인이 되지 않으며,
비자신청비는 환불이 될것이라고 합니다. 다만 앞서 말씀드린것처럼
한국분들이 진행하지 않는 직종들이 대다수이기에, 큰 영향은 없을듯 보여집니다.

2) Work Experience (2018년 3월 1일부터 적용)

이전 457 비자의 경우 호주에서 학업을 한경우 ANZSCO의 기준에
따라서 Certificate IV이상을 한경우에는 경력없이 진행을 해나갈수
있었습니다만, 앞으로는 TSS로 진행을 해나가기위해서 최소 2년 경력이
필요한 사항이 됩니다.

3) Labour Market testing (2018년 3월 1일부터 적용)

이전에는 Trade 관련된지종들과, 간호, 공학관련직종등에 구인을 하였으나
일할사람을 구하지 못하여 취업비자를 준다는 형태의 Labour Marketing Testing
에 대한 요청이 되었으나, 앞으로 TSS에서는 모든직종에 이조건이 요청되게 됩니다.

그에따라서 취업비자가 이러한 진행을 거쳐야 하기에 지연될 가능성이 높기때문에
고용주와 이러한 준비를 미리해나가는 부분들이 필요할듯 보여집니다.

4) Visa Period (2018년 3월 1일부터 적용)

이 TSS(Temporary skill shortage)비자안에서 앞서 리스트상에서
언급해드렸다시피 2가지의 취업비자 형태가 주어집니다.

가) Short-Term stream(이하 STS)
* 2년의 비자기간
* 오직한번더 연장이 가능
* 상기 직업군표 포함된 직종 (STSOL는 별도로 리스트가 없음
Combined list 참조)
* 영어요건

English test

Minimum band score

Minimum scores for English test components

Listening

Reading

Speaking

Writing

IELTS test

Overall band score 5.0

4.5

4.5

4.5

4.5

OET

-

B

B

B

B

TOEFL iBT

Total band score 36

3

3

12

12

PTE

Overall band score 36

30

30

30

30

CAE

Overall band score 154

147

147

147

147

- GTE : 임시거주와 관련되 사유서 제출


나) MediumTerm stream(이하 MTS)

* 4년의 비자기간
* 상기의 MLTSSL 리스트에 포함된직종
* MTS 이후 3년 경력이후 ENS 등으로 진행가능
* IELTS all band 5.0이상
* 호주내 연장가능

이렇게 상기의 두가지 형태로 진행이 되어 나가는데
리스트는 STSOL은 따로 없기에 상기에 올려옪은 Combined list를 참조하여
MLTSSL 의 직업군과  STSOL을 참조하시면 됩니다.

예를들자면 Cook과 같은경우는 MLTSSL에 없기에 Short term stream으로 
진행이 되어야 하고, Chef와 같은경우는 MLTSSL에 있기에 Medium Term
Stream으로 진행을 해나갈수 있습니다.

4) Police clearance (2018년 3월 1일부터 적용)

- 출신국가에 따라서 TSS 를 신청할경우에는 Police clearance가 필요하게
되었습니다. 이번 457에서는 범죄경력이 있을시만 요청이 되었던 사항입니다.

--------------------------------------------------------------------
Permanent Employer Sponsored visas(영주비자 ENS, RSMS등과 관련된사항)
<2018년 3월 1일부터 적용예상>

* 일의 경력과 관련된 사항
- 일반적으로 최소 3년경력이 취업을 통한 영주비자 카테고리로 들어갈때 필요함
- 이는 457비자때는 2년이후 ENS등을 넘어가던것과 다르게 TSS에 기준한다면
3년의경력이후 영주비자로 진행이 가능

*나이
- 현재 50세이하까지 가능한 ENS, RSMS 나이규정은
45세 이하로 변경적용될 전망, 일부의 경우 나이조건이
면제될 가능성도 있으나, 특별케이스에 적용될 전망

*영어
 모든 ENS/RSMS 시에는 IELTS 6.0이 전체적으로 요구되어질전망

* 최저연봉
현 고용주이민의 최저연봉 $53,900불은 개런티 되어져어야합니다.
## 이민성의 Fact sheet를 보자면 2017년 12월 말까지 현재 457비자들을
대상으로 TFN을 수집하여 ATO(세무청)과 세금과 인컴관련조사를 
할것이라고하니 현재 457비자 홀더들은 관련부분들에 더욱 신경을 써야 할것입니다.

Regional concession(인구저밀도지역을 위한 완화)
세미나시 항상 이민을 고려한다면 인구저밀도 지역에서의 학업후이민
고용주이민등을 고려하는것에 대한 인폼을 드렸습니다만,
상기말한 호주의 이민원칙중에서 가장중요한 한가지로써 이번변화에서도
이 인구저밀도지역에 대한 완화규정적용에 대한 발표도 언급이 되었습니다.

** 더욱다양한 직종의 리스트적용 457/TSS and RSMS 리스트에 대한 광범위한
적용 가능성

** 나이조건과 관련하여 앞으로 일부직종들은(향후더늘어날수있음) 나이조건의
면제등에 적용예상
---------------------------------------------------------------------
마무리의견

현정부에서 일단적으로, 고용주이민에 대한 큰틀은 이것으로 잡혔다고
보여집니다. 정치적인 결정들이 섞여있기에, 향후의 작은 변동성과,
디테일한 인포메이션들이 호주 이민성으로 부터 발표될것으로 보여지며,
이민성측에서는 날짜에 따른 시행과 적용에 대한 개략적인 발표도 한 상황이기에
이것이 당분간의 고용주이민의 틀이 될것입니다.

먼저 누락된 200개의 직종과 관련하여서는 큰신경을 쓸필요는없습니다.
주로 한국을 포함한 아시아권이민지가 접근했던 직종의 범위와는 거리가
있는 직종이 이었기 때문입니다.

관건은 고용주이민을 진행을 위한 TSS 스트림 내에서 조건들이 조금더 엄격해졌고
이것을 STS와 MTS의 두가지 분류를 통한 진행으로 ENS등으로의 진행에 대한
접근 가이드라인이 상기와 같이 바뀌었다는데 대한 인지는 가져야 할것입니다.

따라서 고용주이민을 고민한다면, 몇가지의 고려점이 선행되어야 합니다.
- 나의 직종이 어떠한 리스트에 분류되어 진행이 나아가야 할것인가 ?
- 영어성적은 IELTS 6.0을 충족시킬수 있을것인가 ?
- 해당시점 나의 나이가 45세 미만일것인가 ?
- 학업중 실습을 지속적으로 해나가서, 
졸업생임시비자시 TSS를 위한 최소경력의 확보준비

에 대한 내요들을 보다 구체적으로 봐야 할듯 보여지며,
더더욱 앞으로는 고용주이민을 고민한다면 향후 나오는 인구저밀도 지역에
대한 내용들을 봐가야 하겠지만, 학업자체를 인구저밀도 지역에서
해나가는것이 더욱 유리한 부분들이 강조될듯 보여집니다.

언제든 호주유학클럽은 현실적인 기준하에서 정확한 정보를 전달해드리기위하여
노력하도록 하겠습니다. 궁금한것들은 언제든 카페나 전화또는 방문상담요청을
통하여 남겨주시길 바랍니다.

Disclaim : 상기의 내용들은 이민성의 사이트를 참조하여 정리해드리는정보이며,
내용의 해석상이나 현재까지의 정보의 구체화에 의거하여 변경될수 있는
사항들을 내포할수 있으며 이와 관련한 책임은 없음을 알려드립니다.


**** 보다 많은 내용들은 커뮤니티 카페인 좌측 네이버 "호주유학클럽"을 통하여
확인하실수 있습니다. +++++++++++++++++
이전글 워킹홀리데이 남학생2명 급구 - 시드니상그릴라호
다음글 [457비자폐지 TSS시스템등장 1-2탄] 호토박이 생각