호뉴컨설팅그룹

  • 1:1전문가상담
  • 유학/이민 Q&A

 
즐겨찾기 추가

HOME > 커뮤니티 > 공지/새소식
이름 Bryan 호토박이 이메일 info@honew.com.au
작성일 2018-07-27 조회수 165
파일첨부
제목
[호주요리 호주제빵학과] 호주요리학교 선정시 핵심요소 분석
호주유학클럽을 아껴주시는 회원여러분 안녕하세요
즐거운 금요일 입니다, 호주유학후이민을 목표로 고군분투 하는 수많은 호주에 있는 회원분들은
주말이 그리 즐겁지만은 아닐수도 있지만요..... 패이가 더 좋은 주말잡을 해야 하니까요.....ㅠㅠㅠ
대신 박수를 보냅니다




오늘은 정말 호주유학후이민 을 얘기할때 제일 많이 논의되는 대표적인 현장기술직인 호주요리학과 / 호주제과제빵학과 에 대해 도대체 뭐가 핵심이고 학교를 선정할때 제일 중요시 해야 하는것이 무엇인지를 짚어보겠습니다




하루에도 7-8건 이상의 호주요리학교/제과제빵학교에 대한 문의를 받고 어느학교가 좋은가요?
라는 질문을 받습니다




그러나 안따값게도 많은 학생들은 그 맥을 잘못집고 있어서.....
오늘은 그 핵심 요소가 무엇인지 팁을 드리도록 할께요




특히 새로 바뀐 취업비자제도에서 빼놓을수 없는 것이 이전 457비자를 대신해서 등장한 TSS 비자에 대한 접근법을 함께 일러드리겠습니다.




자 먼저 호주요리학과 호주제과제빵학과를 졸업하고 영주권으로 가기위해서는 반드시 거쳐야 하는 단계가 있습니다 뭘까요?


네 저희 호주유학클럽 회원이라면 이 정도는 금방 아실겁니다




바로 졸업생임시비자 (SUBCLASS 485) 비자입니다 




이 비자없이는 현실적으로 기술심사 통과도 어렵고 취업이민으로 호주내에서 연결되기도 어렵습니다
호주에서 풀타임 일을 할수 있는 비자는 학생비자가 만료되면 딱히 없으니까요....




그런데 여기서 최근 2-3달 전부터 
"호주페티쉐과정 (호주제과제빵) 과정을 졸업해서는 CHEF 로 인정이 안되어서 졸업생임시비자가 안된다"


는 루머가 스물스물 퍼지기 시작했고, 많은 분들이 진위? 여부를 확인차 저희 수속팀에 혹은 법무사에게 문의를 하고 있습니다. 기존 저희 호뉴컨설팅그룹 / 호주유학클럽 학생들은, 저희가 공지도 하고 카페도 종종 방문하시니 루머에 동요하지 안는데 그래도 호주영주권유학을 하고 있는 주위학생의 부탁으로 문의를 주시고 또 한국에 있는 학생들 조차도 걱정하는 마음에 전화를 주십니다.


팩트로 정리를 해드리죠....


아래는 최근에 맬번에 위치한 아카데미아 학교에서 페티쉐과정을 졸업하고 아무문제없이 졸업생임시비자를 받은 학생의 공식 레터입니다
























관건은 360시간만 충실히 채우고 기타 영어조건 (IELTS 6.0, 섹션별 5.0이상) 등이 맞으면 485 졸업생임시비자 받는데 아무런 문제가 되지 않습니다


호주유학후이민에서는 솔직히 별의별 확인안된 루머가 참 많습니다.  종류도 가지가지 입니다
위 페티쉐과정에 대한 루머는 마치 제게는 이렇게 들립니다




"빵을 훔친 사람은 무조건 실형 1년이다 ? "




여러분 딱 봐도 위의 내용은 말이 안되는걸 금방 아시겠죠....
3일 동안 굶주린 어린 5살배가 딸을 위해서 아빠가 훔친 빵인지...
칼을 휘두르며 주인을 위협하다 금고에 돈이 없어서 빵을 훔친 건지....


이건 전혀 다른 얘기잖아요....


저희 호주유학클럽 법무팀에서 학생들의 졸업생임시비자 진행을 하다보면,
내 친구는 되는데 나는 왜 안되요?
라고 푸념을 하는 경우도 있습니다


그럼 제가 항상 되묻습니다 
김태희를 왜 못맛난는지....
우리는 "비" 가 아니잖아요....


여러가지 이유는 있지만 종종 성공적으로 학교를 졸업하고 360시간 일도 했는데 졸업비자가 안될때는 상당수는 이 360시간 증명에 달려있습니다.  모든 것은 서류로 증명해 내야 합니다. 당연히 세금신고도 되어야 하지만.... 
제대로 TRA 기관에서 인정하는 서류양식에 맞는 PAYSLIP 이나 경력증명서를 받아야 합니다


아주간단한 예로 이 증명서에는 당연히 본인의 여권이름이 있어야 합니다 
여권과 다르게 주방에서 편히상 부르던 나의 영어이름 KEVIN KIM 이라고 돼 있으면 안됩니다
CHUL SOO KIM 이라고 정확히 표기되어야 내가 나라는것이 증명이 됩니다
내가 캐빈이라는것은 어떤 서류로도 증명하기 힘드니까요


또 실제 내가 했던 업무가 정확히 페티쉐에 걸만즌 업무내용이라야 합니다 서빙이 아니구요...


자 이렇게 해서 졸업비자가 성공적으로 받았다 라고 하면, 그다음은 영주권으로 가야 하는데.....
대부분의 현장기술직 즉 TRADE 관련 전공을 한 한국학생들은 각밴드 7.0 에 해당하는 점수를 얻지 못합니다
그 말은 점수제이민을 위한 EOI 신청점수인 65점에 해당이 안되니..... 결국 취업이민으로 가야 한다는 것입니다


이때 새로 생긴 TSS 비자는 졸업후 2년풀타임 경력이 있어야 신청가능합니다
(물론 적정한 스폰서 업체도 있어야 하겠구요)


여기서 


졸업후 2년풀타임?


을 파헤쳐보면,
졸업이라는 기준이 어디인지가 관건이 됩니다 
아직은 TSS 비자가 본격적으로 시행이 된지 얼마 지나지 않았기 때문에 다소 여러가지 의견이 있긴 하지만,
대다수 전문가, 이민법무사들의 중론은 
디플로마 이후로 잡고 있습니다 




그런데 2년경력을 쌓을려면 졸업생임시비자는 현장기술직으로는 1.5년이 주어지고 중간에 브리징비자 기간을 포함하고 학업후 2달 여 남은 학생비자 기간을 감안하더라도 물리적으로 2년풀타임을 호주내에서 해결하기란 만만치 않습니다.




그래서 유학후이민에서 정보력이 우리보다 빠른 (그 수가 한국유학생의 몇배 됩니다 )중국 인도쪽 학생들은 디플로마 이후에 ADVANCE DIPLOMA OF HOSPITALITY MANAGEMENT 과정에 주목하고 있습니다


즉 디플로마 후에 어드밴스 디플로마과정을 한다면 이 어드밴스 디플로마과정 동안에 일한 경력은 고스란히 TSS 비자를 신청하기 위한 2년경력으로 활용될수도 있습니다 




물론 학생비자 신분이니 2주당 40시간 으로 제한은 되지만 어디밴스 디플로마 과정 6개월동안 학기중에는 주당 20시간 방학에는 풀타임 한다면, 대략 4개월의 경력을 충족시킨 후에 졸업생임시비자를 신청할수 있게 되고, 중간에 브리징기간 등이 활용되면 2년경력이 호주내에서도 합법적으로 충족시켜 나갈수 있는것이지요....


자 이쯤 되면, 호주요리학교/호주제과제빵학교 선정에서 뭘 비교해야 할지 감이 오시나요?


전공에 대한 확신이 있다면, 그리고 그 전공선택이 자신의 상황에 맞게 (영어능력, 자금능력, 적성, 학업능력) 선정이 된것이라면, 해당 학교의 명성, 학비 등도 비교를 해야 하지만 그보다 더 근본적으로 중요한것은 얼마나 현재의 호주이민법에 맞는 커리큘럼을 학생에게 제공하는지를 살펴야 합니다. 이것이 호주요리학고 호주페티쉐과정등을 선정하는 핵심이 됩니다


아래 맬번 가 브리스번에 캠퍼스를 두고 있는 아카데미아 학교의 커리큘럼을 예로 들어볼께요
 
감이 팍팍 오시죠....
더 이해하기 쉽게 아래 도표를 보셔요....
아카데미아의 커리큘럼으로 공부를 한다면, 디플로마 이후 어드밴스 디플로마 과정이 모두 IP 로 잡혀있습니다
즉 풀타임일을 할수 있는 현장실무로 채워져 있습니다
그럼 이학교의 커리큘럼대로 요리든 페티쉐과정이든 졸업만 해도 TSS 비자신청에 활용할수 있는 6개월 풀타임 경력이 확보되는 것입니다. 


A 2.5 year Advanced Diploma of Hospitality package (major in Commercial Cookery or Patisserie)

 

ST 1

ST 2

ST 3

ST 4

ST 5

ST 6

ST 7

ST 8

ST 9

ST 10

O

C

S

O

C

S

O

C

S

Hotel Placement (Non-paid)

O

C































S

O

C































S

Industry Placement in any Commercial Cookery or Patisserie  environment

(can be paid for up to 40 hours/week).

OCS

Industry Placement in any Commercial Cookery or Patisserie  environment

(can be paid for up to 40 hours/week).

Industry Placement in any Commercial Cookery or Patisserie  environment

(can be paid for up to 40 hours/week).

Certificate III – 1 year studies

 

 

 

 

 

 

Certificate IV – 1.5 year studies

 

 

 

 

Diploma of Hospitality Management majoring in either Commercial Cookery or Patisserie – 2 year studies

 

 

Advanced Diploma of Hospitality Management majoring in either Commercial Cookery or Patisserie

– 2.5 year studies

 

일부 학교의 커리큘럼은
호주요리 호주제과제빵 과정이 
2년학업인데....


서티피케이트 4 (1년) + 디플로마 (6개월) 
+ 어드밴스 디플로마 (6개월) = 2년 



아직도 수많은 호주요리학교 호주페티쉐과정을 제공하는 학교들이 학교자랑? 을 합니다
심지어 상당수 에이젼트들도 앵무새처럼 학교가 자랑하는것을 나팔불기 바쁩니다


10여년 이 일을 하면서 어느학교도 자기 학교의 단점을 얘기하지 않습니다


우리 한국학생들이 호주에서 요리학과 / 제과제빵 학과 다니는 95% 의 이유는 호주유학후이민 에 있습니다


호주학교선정 제대로 알고 살펴야 합니다
열심히만 한다고 되는것이 아니니까요....
 


호토박이
이전글 [호주대학합병] 호주아들레이드대학 과 남호주대학 합병논의
다음글 호주이민 정말 줄었을까요? / 호주영주권 정말 힘들어졌을까요? / 누가 호주영주권에 도전해야 하는가?